
Furlanetto Vilela, Harley ¹
Lima, Julio César de ¹
Gonçalves, Alexandre ²
O consumo de bebida alcoólica é sempre um assunto atual porque desde os tempos mais antigos até a sociedade moderna o álcool causa diversas reações como doenças, violência, problemas de relacionamento e até de transito. Contudo informações e estudos da prevalência de bebida alcoólica por jogadores de futebol amador são escassos e quase inexistentes. Este estudo foi avaliar a prevalência do consumo de bebidas alcoólicas pelos atletas do futebol amador da 1ª divisão da LUF (Liga Uberlandense de Futebol) que disputam a segunda fase do campeonato 2007. Para o desenvolvimento deste estudo os atletas responderam um questionário sobre histórico familiar de doença causada pelo consumo de bebida alcoólica, hábitos de vida, etilismo e a pratica da atividade física. Assim os resultados obtidos mostraram uma grande prevalência de consumo de bebida alcoólica (45%), além de apontar que 21% dos atletas apresentavam na família alguma patologia causada pelo consumo de bebida alcoólica. Também foi observado que 24% dos atletas consomem bebida alcoólica nas 24h que antecedem o jogo e 37% consome este tipo de bebida nas horas depois da partida. Desta forma, conclui-se a existência de uma alta prevalência (45%) de ingestão de bebida alcoólica, antes e/ou após os jogos, por parte dos jogadores que disputam a segunda fase do campeonato de futebol amador de Uberlândia.
A ingestão de algum tipo de bebida alcoólica no futebol amador ocorre como forma de relaxar e de aproveitar seus momentos de lazer, descanso e confraternização. A ingestão de cerveja, por exemplo, é uma celebração com os amigos, a qual, no entanto, faz com que o organismo perca mais água do que normalmente perderia durante o jogo. Se levar em conta que a intensidade da prática da atividade física que os entrevistados exercem é notável segundo Weineck, (2005), o risco de complicações cardíacas e musculares pela perda acelerada de água do organismo.
Tal fato de ser destacado uma vez que, em estudo anterior com a mesma população realizado por Furlanetto Júnior, Gonçalves (2007) foi observado que 22,5% destes atletas apresentam associação de três ou mais fatores de risco cardiovascular, o que aumenta o risco de ataques cardíacos agudos caso estes atletas estejam com níveis de intoxicação aguda pelo etanol.

Assim, vemos ser este índice alto devido aos males que o álcool pode causar ao organismo do atleta quando ingerido após o esforço físico. Entre estes males podemos destacar a inibição do ciclo de cori do fígado, o qual possui um papel fundamental na remoção do lactato sanguíneo e controle da glicemia sanguínea. Assim, ao inibir tal processo o atleta mantém níveis de acidose aumentados e hipoglicemia por períodos mais prolongados. Tal fato pode levar desde danos musculares até quadros mais graves de coma por acidose, dependendo do estado nutricional do atleta.
É importante destacar que uma limitação de nosso estudo foi a falta de dados referente a qual prevalência de atletas que fazem uso de bebidas alcoólicas em ambos os momentos. Acreditamos que tal prevalência exista uma vez que, ao somarmos os 37% que consomem depois com os 24% que ingerem antes teríamos uma prevalência de 61% de atletas consumindo álcool contra os 45% encontrados no estudo. Assim, podemos inferir que vários atletas responderam sim no questionário para ingestão antes e também para ingestão depois. Nos faz pensar que a prevalência de ingestão de tal substância pode ser maior ainda do que a encontrada.
Referências
1. FURLANETTO JÚNIOR, R., GONÇALVES, A. Prevalência de fatores de risco cardiovasculares em atletas de futebol amador da cidade de Uberlândia. Trabalho de conclusão de curso. UNITRI, 2007.
2. AOKI, M. S. Fisiologia, treinamento e nutrição aplicados ao futebol. Jundiaí: Fontoura, 2002.
3. GUERRA, I, SOARES, E,A, BURINI, R. C. Aspectos nutricionais do futebol de competição. Revista Brasileira Medicina do Esporte. v. 7, n. 6, 2001.
quatro.McARDLE, W. D., KATCH, F. I. & KATCH, V. L. Fisiologia do exercício: energia, nutrição e desempenho humano. 5a ed. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan, 2003.5.NATTIV,A.;PUFFER,J. C. Lifestyles and health risks of colleg
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